Форум » Вопрос юристу (консультация адвоката) » Права осуждённого на получение жилья после освобождения, если его дом сгорел? » Ответить

Права осуждённого на получение жилья после освобождения, если его дом сгорел?

Александр: К нам обратился осуждённый с просьбой узнать у юриста, как ему быть, если у него сгорел дом (видимо, частный). Он пишет, что ему „некуда освобождаться“ и поэтому он даже боится подавать заявление на УДО, хотя сроки уже подошли. Вопрос к юристу такой: Какие права и возможности у осуждённого по решению жилищного вопроса после освобождения, если за время пребывания в колонии у него сгорел дом или родственники продали жилплощадь без его ведома?

Ответов - 3

Ольга Богунова: Уважаемый Александр! Необходимо знать точно - на каком праве принадлежал осужденному этот дом. Если на праве собственности, то в соответствии со ст.211 Гражданского Кодекса РФ собственник несет риск случайной гибели имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Если, например, в отношении имущества осужденного был составлен договор доверительного управления имуществом, то убытки, причиненные утратой имущества на основании ст.1022 ГК РФ несет доверительный управляющий, если не докажет, что эта утрата произошла вследствие непреодолимой силы. Пожар может являться непреодолимой силой. Если осужденный проживал в доме муниципальном по договору найма, то он имеет право на получение площади.

Александр: Благодарю, Ольга, за ответ! В целом ответ понятен. Мы будем уточнять вид собственности и, что он собственно хочет. Если всё же исходить из первого варианта: Если на праве собственности, то в соответствии со ст.211 Гражданского Кодекса РФ собственник несет риск случайной гибели имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. То, ставя себя на его место, я бы спросил: 1. Сохраняется при этом прописка или регистрация (если дом сгорел)? 2. Есть ли какие-то основания для получения жилья? Или человек, у которого сгорел собственный дом, автоматически становится бомжом? Хотя ясно, что он в пожаре не виноват, так как несколько лет отсутствовал. Заранее благодарю за ответ.

Сергей Данилович: Александр пишет: 1. Сохраняется при этом прописка или регистрация (если дом сгорел)? Нет такого понятия – прописка, есть – регистрация, которая образует не право собственности, а лишь право проживания. Стало быть, если нет жилья – то нет и регистрации. Александр пишет: 2. Есть ли какие-то основания для получения жилья? Или человек, у которого сгорел собственный дом, автоматически становится бомжом? Хотя ясно, что он в пожаре не виноват, так как несколько лет отсутствовал. Нет, никаких оснований для получения жилья у обыкновенного заключённого нет (я не говорю об инвалидах и других категориях граждан). Понимаете ли, в чём тут дело. Пеницитарная система сегодня вовсе не направлена на то, чтобы человек, отбывший наказание, стал полноправным членом общества. Это раньше, в советское, так сказать, время его обязаны были трудоустроить, предоставить жилье, за ним закреплялись наставники, следили за ним и лелеяли, и это всё очень тщательно контролировалось государством. Сейчас же человек предоставлен сам себе, он никому на свободе не нужен и он должен сам бороться за жизнь. А он не привык к такой борьбе: за много лет сложилось так, что «в зоне» худо-бедно в любом случае накормят, есть где спать, не надо упорно работать, времени свободного хоть отбавляй… Вот отсюда и высочайший процент рецидива, потому, что человек социально не адаптирован и самое его главное желание – домой, в зону, к «хозяину», который, хоть и строгий, но договориться, подстроиться под него можно, а уж он то, опять же, накормит и напоит…




полная версия страницы