Форум » Ответы священников на различные вопросы мирян » Как истолковать «Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50) » Ответить

Как истолковать «Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50)

Александр: Вопрос: У меня вопрос по 50 псалму. Как истолковать «Се бо в беззакониих зачат есмь, и во грехех роди мя мати моя» Отвечает протоиерей Димитрий Сиирнов: - Дело в том, что само зачатие не является грехом, потому что это есть благословение Божие. Господь дал благословение Адаму и Еве: « Плодитесь и размножайтесь». Считать это грехом - неправильное толкование, которое противоречит учению Церкви. А выражение: "Во гресе роди мя мати моя " имеет в виду вот что. Мать моя была человеком грешным, и я человек грешный, и все мы от Адама и в Адаме все согрешили. От младых ногтей, от самого своего рождения я человек грешный. У младенцев уже проявляется и эгоизм, и зависть, и нетерпение, и желание быть, так сказать, центром вселенной и т. д. То есть, если понаблюдать за младенцем, за его поведением, это будет поведение человека грешного. Хотя он ангел и еще ничего не осознает в себе, но его проявления часто уже безжалостны по отношению к родителям. Вместо того чтобы спать среди ночи, начинает кричать, чего-то требует. Обычно, у кого двойня – такая наблюдается картина. Мать берет одного на руки, кормит, а другой уже орет - почему его, а не меня? Еще говорить не умеет, а уже завидует! Поэтому здесь имеется в виду, что с самого появления на свет во мне уже есть корень греха. Это очень глубоко осознал псалмопевец Давид. И те люди, которые приближаются к Богу, свою греховность чувствуют очень глубоко, хотя для остальных людей это бывает непонятно. Ну, как такой святой человек - и вдруг плачет о грехе! Дело в том, что когда человек удален от Бога - он не чувствует этого. Чувствует себя хорошим, достойным человеком. Но это большое заблуждение, потому что он не чувствует Бога, не ощущает потребности в Нем. Когда человек приближается к Богу - он ощущает святость Божию и видит, как при свете яркого солнца, все свои недостатки. Источник: http://radonezh.ru/radio/archive/?ID=8214

Ответов - 0



полная версия страницы