Форум » Ответы священников на различные вопросы мирян » Как быть, как молиться „Отче наш...“, если не любишь и не прощаешь? » Ответить

Как быть, как молиться „Отче наш...“, если не любишь и не прощаешь?

Александр: Вопрос: Читаешь про первых христиан и поражаешься, как-то сразу у них все получалось. Узнали, поверили, оставили все в прошлом и изменялись. На деле же не получается так. Неделю всех любишь, а потом наступает день, когда внезапно откуда-то берется такая ненависть, что самому страшно делается. Пришло время ужинать, надо перед ужином помолиться: "Отче наш... яко и мы оставляем должником нашим..." понимаю что не я оставляю, а мне оставляют. Как быть, как молиться, если не любишь и не прощаешь? Максим Иванов Отвечает иерей Сергий (Ижевская епархия) Как должник может отдать долг заимодавцу, если у него нет денег для отдачи долга? – Никак. Люди, которые вас чем-то обидели – они ваши должники и в вашей власти их либо простить, либо не простить. В то же время, все мы являемся крупными должниками у Господа. И долги наших ближних по отношению к нам ничто по сравнению с тем, что мы должны Богу. В Его власти нам простить наши прегрешения и помиловать, либо не сделать этого. Вы, скорее всего, знаете закон, но забыли про него, который гласит: "и как хочешь, чтобы люди обращались с тобой, так и ты обращайся с ними", и еще "какою мерою мерите, такою и вам возмерится". Этот закон Господь применяет по отношению к нам. Будешь прощать другим, и тебе простится, будешь стараться не осуждать других и тебя не осудят. Не думайте, что если вы не оставляете, то вам оставляют. Не обманывайтесь, это не так. Как можно у Бога просить "Господи, помилуй", но при этом сознательно не хотеть идти на милость к тем, кто от тебя этой милости ждет? Это чистой воды эгоизм и лицемерие. В то же время, когда человек сознает за собой черствость сердца и немилосердие, и пытается всеми силами бороться с этими пороками, то Бог не оставляет такого человека. И если чувствуешь за собой, что не можешь простить обиды другому, то надо молиться, как за этого человека, так и за себя, прося у Бога помощи себе для врачевания этого злейшего недуга – прикрытой благовидной маской ненависти к людям. Любовь – дар Святого Духа. И как всякий другой дар, он просто так не дается – его надо стяжать соответствующей жизнью. Нужно пламенное желание получить этот дар, молитва, стремление делом к нему. Скажем, сложно кому-то простить, а ты заставь себя это сделать, молясь за человека, который с тобою так поступил, себя считая достойным того, что он тебя обидел. Хочется осудить – не осуждай. Хочется разгневаться, а ты заткни свою страсть, не давая ей обнаружить себя. Хочется памятозлобствовать, дави этот помысел молитвой. Здесь без борьбы никуда. Молиться и при этой сознательно не хотеть прощать, любить – занятие неэффективное, не имеющее поддержки Свыше. Источник: Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева

Ответов - 0



полная версия страницы