Форум » Ответы священников на различные вопросы мирян » Есть ли разница между милостыней и пожертвованием на храм? » Ответить

Есть ли разница между милостыней и пожертвованием на храм?

Александр: Вопрос: У Вас в храме, батюшка, есть ящики для пожертвований в пользу малоимущих, а в других храмах таких нет, а есть ящики для пожертвований на храм. Скажите, есть ли разница между милостыней и пожертвованием на храм? И допустимо ли, если это одно и то же, в момент, когда я жертвую на храм, в уме произнести просьбу или молитву Господу? Является ли это нарушением или нет? Отвечает протоирей Димитрий Смирнов: - Нет, конечно. У нас в храме действительно есть кружка, мы помогаем многодетным семьям, одиноким старикам, детям-сиротам. Деньги тратятся только на это. И благотворительность в той или иной форме существует в каждом храме. Тут важно не то, на какие нужды идут деньги, а другое, что вы оторвали от себя, и что это сделано ради Бога. А на что эти деньги пойдут: на содержание хора, смену проводки или на зарплату сторожам - не так важно. Но милостыня для нашей молитвы необходима. Говорят, молитва имеет два крыла - пост и милостыню. Поэтому очень хорошо, когда вы сотворите милостыню, тем более, целенаправленно. Что вот, Господи, приношу эту жертву, помяни и прости и спаси рабу Божию такую-то. Поэтому вы все делаете совершенно правильно. И еще. Второе крыло нашей молитвы - это пост. В широком смысле этого слова, а не просто воздержание от каких-то видов пищи. Вообще воздержание от всякого зла. Потому что если человек спокойно грешит, не задумываясь, то молитва его не может творить того, что он желает. Потому что этот человек нарушает правила жизни, которые установил Бог, и которые нам даны в Откровении. Это совершенно очевидно. Поэтому, чтобы молитва наша была результативной, чтоб мы получали просимое - нужно соблюдать эти условия. Во-первых, стараться не грешить. Второе - творить добро. А третье - во время молитвы прощать всем людям, которые к тебе имеют претензии, или ты к ним. Нужно обязательно примириться сердцем, потому что от того, как мы прощаем грехи ближним, зависит, простит и нас Господь. Источник: Радонеж.ру

Ответов - 0



полная версия страницы