Форум » На вопросы участников отвечает священник Алексей Диагенов » Значение слов: "Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь кому подаёшь"? » Ответить

Значение слов: "Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь кому подаёшь"?

ОКСАНА: МОЖНО ДЛЯ МЕНЯ ОБЪЯСНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВОТ ЭТИХ СЛОВ: "Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь кому подаёшь." (Дидахе, гл. 1, 5-6). ***Модераторское*** Вопрос выделен в отдельную тему

Ответов - 5

свящ.Алексей: Здравствуйте, Оксана! Оксана, эти слова выражают одну из точек зрения на то, как христианин должен творить милостыню. Должен ли он рассуждать кому подает и на что или об этом не надо задумываться? В этом выражении звучит призыв христианину не пытаться узнать, что за человек приемлет его милостыню. Примерно такой же взгляд на этот вопрос предлагает свт. Иоанн Златоуст: "Милостыня потому так и называется, что мы подаем ее и недостойным. Так поступать увещевает и Павел: “Делая добро, - говорит он, - да не унываем, … будем делать добро всем, а наипаче своим по вере” (Гал. 6:9-10). Если мы станем расспрашивать и разведывать о недостойных, то и достойные не скоро попадутся нам; а если будем подавать и недостойным, то и достойные и подобные всем им попадут в наши руки, как и случилось с блаженным Авраамом, который, не расспрашивая и не разведывая о проходящих, сподобился принять некогда и ангелов." (О Лазаре, Слово второе, Творения, т.1, кн.2, 33) Однако свт. Василий Великий все же настаивает на рассуждении: "Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу... а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою." (Письма свт. Василия Великого. К Амфилохию. О нестяжательности). Словом решение этого вопроса в любом случае сводится к следованию голосу своей совести.

Ольга: Надо же! А я эти слова понимала с точностью "до наоборот": что прежде чем решиться подать милостыню, необходимо удостовериться, что ею ты действительно человеку помогаешь, и она не идет на какие-то иные цели. Каждый раз, когда иду на работу, вижу в переходе молодого парня, безрукого. Так его жалко! Но, когда ему подаю, то все время мысль вертится, что, скорее всего, его кто-то "крышует" и все деньги у него отнимает, а человека этого просто используют как приманку. Часто по причине этой мысли ему не подаю, а потом совесть мучает. Спасибо, что разъяснили!

Александр: Ольга пишет: Надо же! А я эти слова понимала с точностью "до наоборот": Признаться, для меня это тоже не совсем понятно, я тоже считал и, помнится, слышал от священников, эти слова, как призыв к рассудительности при благотворительности и подаянии просящим. Вот, например, в этой статье Святейшему Патриарху Кириллу (тогда ещё митрополиту) приписываются такие слова: Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Согласно Определению Юбилейного Архиерейского Собора, священник в рясе не должен просить милостыню. Если же он так делает, то поступает вопреки решению Собора. Хотел бы призвать жителей Москвы и других российских городов помнить старинные слова: "Пусть запотеет милостыня в руке твоей". Милостыня может развращать, может быть использована во вред. Поэтому перед тем, как сделать пожертвование, нужно подумать, кому и зачем даешь. И совсем не следует давать милостыню людям, которые переодеваются в священнические одежды, кощунственно надевают на себя рясу, а иногда и крест для того, чтобы под видом священника вымогать деньги у наших простодушных сограждан". Получетеся, что здесь вопрос сводится к тому, что понимать под словами: „Пусть запотеет милостыня“ - что символизирует запотевшая в руке монета? - первая мысль, что это долгое ожидание. А, может быть, это означает что-то другое, например, радостное волнение от возможности совершить доброе дело? Тогда было бы понятно.


свящ.Алексей: Возможно различное понимание. Думаю, главное все же это указание таким образом ориентироваться на голос совести.

Ольга Азарова: Мне кажется, наиболее точный полный ответ на этот вопрос, который мне стал понятен, изложен в статье https://pravoslavie.ru/38417.html Главная мысль в том, что не нужно вырывать цитаты из контекста, тогда смысл искажается.



полная версия страницы