Форум » На вопросы участников отвечает священник Алексей Диагенов » Раздача милостыни за другого человека » Ответить

Раздача милостыни за другого человека

Ольга: Часто в православной литературе встречается совет не только молиться за другого человека, но и раздавать за него милостыню (особенно, если человек не крещеный). Скажите, пожалуйста, как такая раздача милостыни должна выглядеть практически: нужно, давая милостыню, просить помолиться за такого-то человека (но не будешь же просить об этом каждого нищего!?), или, раздавая милостыню, про себя самому молиться Господу за этого человека и просить Бога принять твою милостыню за него?

Ответов - 2

свящ.Алексей: В вопросе пожертвований и милостыни, их формы и содержания, в Православной Церкви нет каких-либо строгих указаний. Главное, чтобы наша милостыня была проявлением искренней любви к ближнему. Милостыня должна твориться по велению сердца. Как говорит Христос: "нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить" (Мк. 14, 7). А апостол Павел добавляет: "Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог." (2 Кор. 9, 7). Один из ранних памятников христианской письменности "Учение Господа, данное народам через двенадцать апостолов (Дидахе)" также содержит указания о том, как творить милостыню: "Каждому, просящему у тебя, давай и не требуй возвращения назад: потому что Отец желает, чтобы всем подавалось от Его собственных даров. Блаженен дающий согласно заповеди: потому что он неповинен. Горе же берущему: потому что если кто берёт, имея в том нужду, то будет неповинен; не имеющий же нужды даст отчёт, почему и на что он взял; и, оказавшись в заключении, он будет допрошен о том, что сделал со взятым, и не выйдет оттуда до тех пор, пока не отдаст последнего кодранта. Впрочем, об этом также сказано: "Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь кому подаёшь." (Дидахе, гл. 1, 5-6). Это, что касается милостыни в целом. Если же мы подаем милостыню во имя кого-то, и, если человек приемлющий милостыню верующий (кстати, необязательно нищий), то можно просить и его молитв за страждущего. В иных случаях можно ограничиться личной молитвой. Впрочем, в этом вопросе, как видно из вышеприведенных свидетельств Нового Завета, необходимо руководствоваться голосом собственной совести. Храни Вас Господь!

Ольга: Сердечно благодарю за ответ!



полная версия страницы